银河国际9992019官网

当前位置: 北京市信访矛盾分析研究中心> 创新工作

岳阳南湖新区:“信访+”促“事要解决”



 

作者:徐典波

发布时间:2019-12-31

近日,岳阳市南湖新区月山管理处某商住小区业主杨某,因楼道出现异味拒交物业费,与物业公司发生纠纷,经社区多次调解无果。收到业主信访投诉后,区信访局调度相关部门联合现场办公,查找异味源,清洗楼道卫生,事情当场得到解决。这是该区巧用“信访+”解决信访难题的一个例子。
今年来,南湖新区以“事要解决”为底线,把信访工作与经济社会发展同部署、同落实。将“信访+”作为路径方法,建立了信访工作领导包案责任制,并开展“信访+督查”行动,层层压实责任。区级领导带头包案并主动约访,形成信访问题“大排查、大化解”格局。区党工委督查室对部门信访工作开展专项督查,促工作落实落细,努力做到信访事项“小事不出社区,大事不出街道”。
针对项目建设引发信访量居高不下的问题,南湖新区还推出“信访+现场”矛盾化解调处模式。由分管区级领导组织,信访及相关职能部门、责任单位、属地一起召开流动信访联席会,看现场、找问题、定方案,一案一策处置办理,及时化解矛盾。今年1至11月,全区排查信访群体矛盾76件,召开流动信访联席会45场,信访事项受理率、办结率均达100%,信访量同比下降52%。
网站地图

银河国际9992019官网