银河国际9992019官网

当前位置: 信访工作> 信访风采

落实信访工作责任,千方百计维护群众合法权益,平谷某小区20户业主的房产纠纷得解决



2019-12-24

7月1日,平谷区信访接待大厅迎来了一批特殊的“客人”,他们手持“情系百姓,为民解忧”的锦旗,献给平谷区信访办工作人员,感谢他们为处理自己的房产纠纷所做出的不懈努力。

xffclsxfzr2019122401.jpg

事情要从2014年6月的一天说起。由于房屋被昌平法院查封,当天太和园小区20户业主顶着烈日聚集在平谷区政府门口。
平谷区信访办工作人员将来访群众引导到了接待大厅,经了解,来访的20户业主在2004年购买了平谷区太和园小区的商品房,但一直未办理房屋产权手续,2014年5月20日,昌平区法院对这几处楼房进行了查封,大家得知这一情况后不知如何是好,才来到了平谷区政府上访,希望政府能为他们做主。
为了把事情搞清楚,平谷区信访办工作人员对太和园小区的开发及后续问题进行了调查。
2001年,平谷区供销合作社与某公司合作开发了太和园小区。开发商违规以个人名义贷款购买房屋并办理产权证。
后开发商陆续将已经抵押的20套房以一手房的形式卖给了20户购房人,购房人支付了全部购房款,但对开发商个人购房和房屋已经抵押并不知情。后因逾期未还银行贷款,银行发来催款函,购房业主才得知相关事实。业主们找到开发商要求其还款给银行并解除抵押,却遭到开发商推诿不予办理。
2014年1月,因开发商10年期贷款合同到期未归还贷款,昌平工商银行起诉至昌平法院,昌平法院将20套房屋在平谷区住建委进行了查封冻结。由于自己的房屋被法院查封冻结,而开发商始终拒不配合解决问题,20户业主情绪激动,反复到区市上访。
在此期间,平谷区信访办多次接待上访人代表,听取上访人诉求,并积极向平谷区领导汇报工作进展和症结。平谷区委、区政府将此事列为区优先重点化解的矛盾问题,并由平谷区委常委、政法委书记包案化解此事。
由于涉及法律纠纷,首先考虑从法律层面入手,平谷区信访办聘用专业律师接手此案,为上访人代理诉讼,引导上访人走法律途径解决。
经过几次开庭,法院有判决合同无效、退款还房的意向,但由于房价10年来已涨了3倍多,业主们坚决不接受这一解决方案。
群众的合理诉求得不到妥善处理,包案领导和区信访办如鲠在喉,难题面前更坚定了化解矛盾的决心和信心,继续探索其他解决途径。平谷区信访办搭建对话平台,多次协调相关单位共同商讨问题化解方案。2018年3月7日,区委包案领导主持召开了太和园小区矛盾化解专题会议,会上明确了先偿还银行贷款、再申请法院解除房产抵押和查封,必要时由区政府先行垫付资金并申请房产保全的工作思路,为最终解决此事打开了绿色通道。
至此,业主看到了希望,不再上访,而是积极配合区政府各部门开展工作。
在平谷区委政法委、区信访办、区法院、区规土委、区税务局和平谷镇政府多方努力工作下,2019年6月19日,20户业主拿到了盼望以久的房产证,因此才出现了先前送锦旗那一幕,业主们还在人民网“地方领导留言板”向市委书记蔡奇留言,感谢平谷区委、区政府领导及区信访办对此事做出的努力!

xffclsxfzr2019122402.jpg

来源:北京信访微信公众号
网站地图

银河国际9992019官网